Землянику следует выращивать на одном месте не более 3—4 лет и возвращать на прежнее место не ранее чем через 4 года. Пространственная изоляция новых насаждений земляники (в том числе и малины) от старых  в производственных условиях — 300—500 м. На приусадебных и дачных участках строго придерживаются севооборота.

Ранневесенний период (до начала вегетации растений). Ранней весной насаждения земляники очищают от сухих листьев и других растительных остатков. Последние уничтожают (сжигают или компостируют). Рыхлят междурядья и вносят удобрения. Растения, которые в прошлом году были сильно поражены пятнистостями, серой гнилью и мучнистой росой, опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью (30 кг/га). При небольшом поражении растений обработку проводят 1 раз в 3 года.

Весенний период (отрастание листьев — выдвижение соцветий). Чтобы избавиться от мучнистой росы, белой и бурой пятнистостей, земляничного и паутинного клещей, растения обрабатывают коллоидной серой (5 кг/га) или хорусом 75 W9 (6 г на 5 л воды на 1 сотку). Против малиново-земляничного жука (во время бутонизации), корневых долгоносиков, пилильщиков, листоедов и листоверток применяют актеллик, 50%, к. э. (0,6 л/га или 60 мл на 10 л воды). В период вегетации в питомниках и на маточных участках против клещей можно применять апполо 50%, к. э. (0,3—0,4 л/га); карате, 5%, к. эе. (0,5 л/га); митак, 20%, к. э. (2 л/га), при этом употребление ягод запрещается. Для повышения урожайности, увеличения массы ягод, улучшения их качества, растения в фазе полного выбрасывания цветоносов опрыскивают эмистимом С, в. р. (экстрактом растительных веществ в 60%-ном этаноле — 100 мл на 1400 л воды на 1 га, или одна ампула на 10 л воды на 1 сотку).

В местах распространения нематод рекомендуют высаживать между кустами земляники лук (1 луковицу на 4 куста), высевать в междурядьях бархатцы (тагетесы) или календулу, запах которых угнетает нематод.

В фазе выдвижения бутонов (поздневесенний период). Чтобы уменьшить вредоносность земляничного клеща, вносят весь комплекс минеральных удобрений в виде подкормки. Слизней на приусадебных участках собирают вручную и уничтожают.

В фазе раскрытия почек — цветения. Против землянично-малинового долгоносика, клещей опрыскивание растений травянисто-чесночным настоем (по 200 г сухой полыни и тагетесов). Тагетесы и полынь настаивают в 2—3 л воды в отдельной посуде в течение 2 часов и 2 суток соответственно, затем добавляют 100 г мезги чеснока и доливают водой до 10 л.

В фазе цветения — созревания ягод. Химическая обработка в этот период запрещена. Против слизней и многоножек в междурядьях земляники раскладывают приманки (сырой картофель, капустные листья) или устраивают для них различные укрытия (доски, сухую траву, солому и др.). Вредителей собирают и уничтожают. Можно также опылять почву в междурядьях свежегашеной известью (20 г на 1 м2) или суперфосфатом (50 г на 1 м2).

Позднелетний и осенний периоды (после сбора урожая). Чтобы ограничить развитие мучнистой росы и пятнистостей, растения обрабатывают байлетоном 25%, с. п. (0,24 кг/га).

При массовом размножении земляничного клеща, землянично-малинового долгоносика, белой и бурой пятнистостей, серой гнили листья скашивают и удаляют с участка, сжигают или компостируют. А растения подкармливают минеральными удобрениями и поливают.

В течение вегетации. В очагах поражения нематодами деформированные карликовые растения удаляют и уничтожают.